El ministro de Agricultura, Milton von Hesse, dijo que es propósito del gobierno adoptar las medidas necesarias para que el país produzca los alimentos esenciales, en calidad y cantidad suficiente. Ello para garantizar el derecho a la alimentación y nutrición de la población, especialmente de la más pobre y vulnerable, priorizando la atención de la niñez, las mujeres embarazadas o lactantes y la población de la tercera edad, y también para generar excedentes para la exportación.
La comisión está integrada por instituciones
públicas y privadas, destacando la participación de la sociedad civil que, en
alianza con el Estado, aunarán esfuerzos orientados a la consecución de la
seguridad alimentaria y nutricional del país.
Estará integrada por un representante del MINAG que
la presidirá, y los delegados de los Ministerios del Ambiente (MINAM), Comercio
Exterior y Turismo (MINCETUR), de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), de
Educación (MINEDU), de Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP), de la
Producción, de Relaciones Exteriores (MRE) y de Salud (MINSA).
Además, un representante de la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales, la Red de Municipalidades Urbanas y Rurales del Perú (REMURPE), la Junta Nacional de Usuarios de los Distritos
de Riego del Perú (JNUDRP), la Convención
Nacional del Agro Peruano (CONVEAGRO) y la Asociación Nacional de Empresas Pesqueras Artesanales del Perú (ANEPA).
La comisión podrá convocar a otras entidades
públicas y privadas, nacionales y extranjeras, cuyas participaciones se estimen
necesarias para el cumplimiento de dicho objetivo. Los representantes de las
entidades serán designados por resoluciones de cada sector, dentro de los cinco
días hábiles siguientes a la publicación del decreto supremo que la crea.
Serán funciones de la comisión evaluar y recomendar
las políticas en materia de seguridad alimentaria y nutricional, basada en
informes o planteamientos técnicos que provean las instituciones involucradas. Además,
deberá evaluar la Estrategia Nacional de
Seguridad Alimentaria 2004 - 2015, actualizarla y proponer la Estrategia Nacional de Seguridad
Alimentaria para el período 2012 - 2021.
También planteará el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional del 2012 al
2021, el mismo que deberá incluir las responsabilidades, los plazos y la
previsión del financiamiento correspondiente para su implementación. De la
misma manera, propondrá mecanismos de articulación y complementariedad entre
los miembros de la Comisión Multisectorial; realizará acciones de seguimiento
para la implementación de políticas, coordinando con las entidades acreditadas
ante ella; y, propiciará el apoyo de organismos internacionales vinculados con
la seguridad alimentaria.
La elaboración del reglamento de la citada comisión
estará a cargo del MINAG. La nueva Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria
2012 - 2021 y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria del 2012 al 2021
deberán ser presentados por el MINAG a la Presidencia del Consejo de Ministros
(PCM) para su aprobación, mediante Decreto Supremo dentro de los 180 días
útiles contados a partir de su creación.
Fuente:
No hay comentarios:
Publicar un comentario