El día sábado 20 de abril, una delegación de empresarios chocolateros, entre ellos 20 franceses, 02 japoneses y un americano llegaron a Piura con el fin de conocer las plantaciones de cacao instaladas en la provincia de Morropón y conocer el origen de este cultivo muy preciado y reconocido en Europa.
Los empresarios fueron recibidos por
funcionarios del Gobierno Regional y de las instituciones
vinculadas con el desarrollo de la cadena de valor del cacao; así como también por las autoridades locales y productores de los distritos de Chulucanas, Buenos Aires y San Juan de Bigote.
vinculadas con el desarrollo de la cadena de valor del cacao; así como también por las autoridades locales y productores de los distritos de Chulucanas, Buenos Aires y San Juan de Bigote.
Durante su estadía los chocolateros se reunieron
con los miembros de la Mesa Técnica del Cacao, que trabaja la Gerencia Regional
de Desarrollo Económico, a través de la Dirección Regional de Agricultura y
visitaron los distritos de Buenos Aires y San Juan de Bigote sector de La
Quemazón, donde observaron las plantaciones de los productores, Eduardo
Espinoza y de Alberto Bustamante Zapata, ambos de reconocido prestigio por la
producción de cacao criollo (blanco puro y blanco violáceo), ganadores además
del Caco de Oro de Perú, durante el II Salón del Cacao y Chocolate realizado el
año pasado.
En el caso del distrito de Buenos Aires, la
delegación francesa fue recibida por el Presidente, directivos, y productores
de la Asociación de Productores de Cacao y Banano Orgánico - ASPROBO, en las
instalaciones del Centro de Acopio, donde los ingenieros encargados explicaron
los procedimientos y pasos que se ejecutan para el cacao. Luego visitaron la
Asociación de Mujeres Emprendedoras – ASDEME, donde fueron recibidos por el
Burgomaestre Bonaerense Soc. Elvis Edgardo Jiménez Chinchay, Presidente y Directivas
de ASDEME, en dicho lugar quedaron impresionados al saborear las chocotejas y
derivados que producen las mujeres emprendedoras con el cacao.
También visitaron la parcela del productor
Miguel Rivera, ubicada en la localidad de Palo Blanco (Chulucanas), los centros
de procesamiento de cerámica de La Encantada, la planta de procesamiento de
panela de Cepicafé y la de cacao de Norandino.
La visita de esta comisión, la mayoría
integrantes de la Confederación de Chocolateros y Confiteros de Francia, forma
parte del gran evento internacional "Intercacao
2013", que se organiza en el marco de la Red Regional de Desarrollo
Económico, que impulsa la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y que está
previsto para el mes de julio. Asimismo, esta actividad se ejecuta en
coordinación con instituciones aliadas y con el apoyo del Ministerio de
Agricultura.
El mejor cacao del mundo
El cacao piurano ha despertado el interés del
mundo, más aún cuando el año pasado el cacao que se cultiva precisamente en el
distrito de San Juan de Bigote en Morropón obtuvo el premio de oro como “mejor cacao del mundo” en Londres,
durante la Semana del Chocolate 2012.
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