Con
el fortalecimiento de capacidades y la formación de promotores en cada cultivo,
la Municipalidad Distrital de San Miguel de El Faique viene impulsando un
proyecto de tres productos agrícolas fundamentales como son el cacao, el café y
la caña de azúcar.
Según
informó el jefe de la División de Desarrollo Económico Local de esa comuna,
Ing. Palermo Conchas Huaches, con ese propósito se busca mejorar la tecnología
de cada cultivo y otorgar al mismo un valor agregado.
Indicó
que en el caso de la caña de azúcar se cuenta desde el año anterior con una
planta semi industrial para la transformación de este producto en panela
granulada, cuya venta se efectúa en el mercado limeño a razón de dos toneladas
por mes. Esto ocurre a través de la Asociación de Pequeños Productores de la
zona que agrupa a 30 socios.
La
misma tecnificación del cultivo –dijo- se realiza en el caso del cacao,
mediante la formación de promotores para darle un valor agregado. Con este fin
se capacita a 30 madres productoras, de un total de 80 socias, para producir
chocolate, licor y manteca de cacao.
Mientras
que en materia de café, señala que el apoyo de la comuna faiqueña se
circunscribe a la producción de plantones, fundas, semillas, y parcelas
demostrativas aplicando la fertilización. Se cuenta para esto con 11
organizaciones formadas por Cepicafé.
El
funcionario también resaltó que en la parte pecuaria, el gobierno local
contribuye con los ganaderos en el mejoramiento genético, la inseminación
artificial y la monta natural (con los reproductores), además del manejo
sanitario a través de las campañas de vacunación.
Se
procede asimismo a la formación y capacitación de 30 promotores pecuarios
mediante la tecnología y escuela de campo, los cuales serán certificados por SENASA
(Servicio Nacional de Sanidad Agraria) y la municipalidad distrital de San
Miguel de El Faique.
No hay comentarios:
Publicar un comentario