El día martes 14 de enero, en reunión realizada en la Dirección Regional
de Agricultura quedó conformada la Junta
Directiva del Consejo Regional de Productos Orgánicos - COREPO, que fue
creada por el Gobierno Regional de Piura mediante ordenanza el año pasado, y de
acuerdo a la Ley Nº 29196, Ley de Promoción de la Producción Orgánica o
Ecológica.
Por
votación de la asamblea, fue elegido como presidente, el Señor Felimón Mechato
Ipanaqué, representante de la Asociación Regional de Productores y Productoras
Agroecológicos; como vicepresidente, Juan Otivo Meza de la ONG AIDER;
secretario de actas, el Ing. Nelson Mío Reyes, presidente de la Red de Municipalidades Rurales de Piura - REMURPI
y como vocales, Bello Córdova, representante de las empresas transformadoras y
Valentín Ruíz Delgado, de las empresas comercializadoras.
La primera
tarea de la Junta Directiva y del Comité Técnico será la de elaborar el Plan
Regional Operativo para fortalecer la producción orgánica y ecológica en la
región Piura y articularlo con el plan nacional concertado para la promoción y
el fomento de la producción orgánica o ecológica, indicó el presidente elegido
Felimón Mechato Ipanaqué.
En la
reunión también quedó conformado el equipo técnico integrado por el sociólogo,
Martin Cornejo Cornejo de Swisscontac y la Ing. Milagros Mendoza Urbina, del
Centro Ideas.
La ceremonia de juramentación se realizará el día miércoles 22 de enero a horas 10:00 am en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura.
La ceremonia de juramentación se realizará el día miércoles 22 de enero a horas 10:00 am en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura.
El Gobierno
Regional Piura aprobó la creación del COREPO en concordancia con su política
agraria de fomentar el consumo de productos sanos, además teniendo en cuenta
que en Piura, el 60% de la producción orgánica se exporta, siendo nuestros
productos como el café, banano y cacao, muy requeridos en los mercados de
Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Inglaterra e Italia. Se informó que en la región Piura existen 39 mil
423 hectáreas con cultivos orgánicos, lo que le ha permitido ocupar el primer
lugar en áreas calificadas, y el segundo, en número de productores.
“El
compromiso del gobierno regional es fortalecer estos cultivos y su
comercialización por lo que se ha impulsado la creación del COREPO, después de
varios años de intentos, a nivel nacional, sólo Piura faltaba”, indicó el
gerente regional de Desarrollo Económico, Ing. Ángel García Zavalú.
Miembros
De acuerdo
a la norma vigente el COREPO está conformado por un representante de los
productores orgánicos – ecológicos, un representante de las empresas de
transformación de productos orgánicos, un representante de las empresas
comercializadoras de productos orgánicos, un representante de la Dirección
Regional de Agricultura, un representante de la Dirección Regional de Salud, un
representante de la Dirección Regional de Educación, un representante de los
gobiernos locales, un representante de las universidades, un representante de
las organizaciones sin fines de lucro, y un representante de las comunidades
campesinas.
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