jueves, 4 de octubre de 2012

Crean Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional

El día 03 de octubre del presente, el Consejo de Ministros aprobó la creación de la Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que será presidida por el Ministerio de Agricultura (MINAG). La tarea de esta Comisión será elaborar políticas y estrategias nacionales relacionadas con la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

El ministro de Agricultura, Milton von Hesse, dijo que es propósito del gobierno adoptar las medidas necesarias para que el país produzca los alimentos esenciales, en calidad y cantidad suficiente. Ello para garantizar el derecho a la alimentación y nutrición de la población, especialmente de la más pobre y vulnerable, priorizando la atención de la niñez, las mujeres embarazadas o lactantes y la población de la tercera edad, y también para generar excedentes para la exportación.

La comisión está integrada por instituciones públicas y privadas, destacando la participación de la sociedad civil que, en alianza con el Estado, aunarán esfuerzos orientados a la consecución de la seguridad alimentaria y nutricional del país.

Estará integrada por un representante del MINAG que la presidirá, y los delegados de los Ministerios del Ambiente (MINAM), Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), de Educación (MINEDU), de Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP), de la Producción, de Relaciones Exteriores (MRE) y de Salud (MINSA).

Además, un representante de la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales, la Red de Municipalidades Urbanas y Rurales del Perú (REMURPE), la Junta Nacional de Usuarios de los Distritos de Riego del Perú (JNUDRP), la Convención Nacional del Agro Peruano (CONVEAGRO) y la Asociación Nacional de Empresas Pesqueras Artesanales del Perú (ANEPA).

La comisión podrá convocar a otras entidades públicas y privadas, nacionales y extranjeras, cuyas participaciones se estimen necesarias para el cumplimiento de dicho objetivo. Los representantes de las entidades serán designados por resoluciones de cada sector, dentro de los cinco días hábiles siguientes a la publicación del decreto supremo que la crea.

Serán funciones de la comisión evaluar y recomendar las políticas en materia de seguridad alimentaria y nutricional, basada en informes o planteamientos técnicos que provean las instituciones involucradas. Además, deberá evaluar la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria 2004 - 2015, actualizarla y proponer la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria para el período 2012 - 2021.

También planteará el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional del 2012 al 2021, el mismo que deberá incluir las responsabilidades, los plazos y la previsión del financiamiento correspondiente para su implementación. De la misma manera, propondrá mecanismos de articulación y complementariedad entre los miembros de la Comisión Multisectorial; realizará acciones de seguimiento para la implementación de políticas, coordinando con las entidades acreditadas ante ella; y, propiciará el apoyo de organismos internacionales vinculados con la seguridad alimentaria.

La elaboración del reglamento de la citada comisión estará a cargo del MINAG. La nueva Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria 2012 - 2021 y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria del 2012 al 2021 deberán ser presentados por el MINAG a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) para su aprobación, mediante Decreto Supremo dentro de los 180 días útiles contados a partir de su creación.

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