En Huancabamba se produce 10 toneladas
de trucha al año. Con esta actividad se reduce la desnutrición crónica infantil.
La Municipalidad Distrital de
San Miguel de El Faique, en la provincia de Huancabamba, se ha convertido en pionera
en piscicultura, ya que desde el año 2012 implementó la crianza y producción de
trucha, con tan buena acogida que en la actualidad se producen 10 toneladas de
pescado fresco de trucha por año.
El Ing. Palermo Concha
Huaches, Jefe de la Oficina de Desarrollo Económico Local de la indicada
comuna, resalto que con la puesta en prácticas de esta actividad en el distrito
se tiene como objetivo reducir los altos niveles de desnutrición infantil, y
mejorar la economía de las familias; siendo así que del total de la producción,
la mitad es para el consumo y la otra mitad para comercializar en el mercado
local. Se trata sin duda, dijo Concha, de una actividad muy rentable, ya que el
kilo se vende a 13 soles y la rentabilidad es al cien por ciento. Es el caso
que si se invierte 100 soles, la garantía será igual, sin pérdida.
Esta labor viene
aplicándose en el distrito desde el año 2009, con pequeñas experiencias piloto,
instalación de pequeños módulos demostrativos, luego con un trabajo de
investigación que hizo la Universidad Nacional de Piura – UNP, con el Ing.
Edward Sullón. Cada año se incuba 100 mil ovas de etrucha que son importadas de Estados Unidos, beneficiando a 200 familias del distrito.
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